miércoles, 28 de septiembre de 2011

RISOTTO DE TOMATES SECOS, HONGOS Y JAMÓN

     Una versión más de este típico plato, esta vez mas italiano que nunca, con marcados sabores mediterráneos: albahaca, tomates secos, jamón, queso.....


Ingredientes.
- 400 g de arroz arbóreo
- 100 g de jamón serrano
- 100 g de setas variadas
- 10-12 tomates secos
- 10 g de mantequilla
- 1 litro de caldo de verduras
- 1 vaso de vino blanco
- 50 g de queso parmesano rallado
- 2 ajos
- 1 cebolla
- Albahaca
- Aceite de oliva

     Pica los ajos y la cebolla y saltéalas con aceite y la mantequilla al 50 % hasta que la cebolla este transparente, incorpora las setas limpias y troceadas y sofríelas.

     Una vez los hongos bien pochados, agrega el arroz y mueve hasta que notes que empieza a perder su color blanco, en ese momento añade el vino y remueve hasta que se evapore. Incorpora el jamón serrano picado a tu gusto, las hojas de albahaca o cualquier otra hierba aromática que te guste y los tomates secos troceados.

     Ve agregando cazo a cazo el caldo, esperando a que evapore el anterior para incorporar el siguiente, debe cocer unos 15 minutos en total.

     Cuando el arroz este en su punto, incorpora el queso rallado y mezcla bien, sirve inmediatamente.

39 comentarios:

  1. Qué cosa tan bonita te ha quedado, me encantaaaaaaa!!!
    Por cierto qué es el arroz arbóreo???
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Chiquillo que cosa tan rica, ese arroz tiene una pinta pa'meterle el tenedor yaa!!

    ResponderEliminar
  3. Sory, es un tipo de arroz originario de Italia y que por sus caracteristicas, se usa normalmente para risotto. Puedes encontrarlo en mercadona por ejemplo, pero puedes utilizar cualquier tipo de arroz.

    ResponderEliminar
  4. que hambreeee... platazo que pensamos hacer 100%... y pronto ;-)

    ResponderEliminar
  5. Hola Usero!
    Qué buena mezcla de ingredientes!
    Amo los tomates secos, tanto que he empezado una producción casera ;)
    ah, y se puede usar también el arborio como tipo de arroz ;)
    Un saludito!

    ResponderEliminar
  6. Ayssssssssss acabo de comer y sin embargo al ver la foto se me ha vuelto a abrir el apetito .

    Me encanta como te ha quedado y la presentación muy bonita.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  7. Me encantan todos los ingredientes qe lleva este arroz así que me la llevo con tu permiso.
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. Y tú hablas de la presentación de mi última entrada... esto si que es una señora presentación. Me gusta muchísimo el risotto y visto así y con esos ingredientes tiene que ser impresionante. Gracias por pasarte por mi blog y, por supuesto ya me quedo yo por el tuyo.

    ResponderEliminar
  9. Usero buenas tardes me encantan todos los risottos y este tuyo tiene que estar sensacional, la presentación fantástica.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  10. Lleva setas, bueno fijo, jajajaja.
    Ya sabes mi pasión por ellas, con lo cual no hace falta decir más.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Userooooo, que tu eres Arzak disfrazado de Usero, que te lo digo que eres un profesional, haces cada cosassss que me quedo pasmaaaaa.

    Un abrazo cariñoso

    ResponderEliminar
  12. pero que arroz! y la presentación espectacular!!

    ResponderEliminar
  13. En dos palabras: IM-PRESIONANTE ¡¡qué pintaaaaaaaaaa!!!!!

    Un besote!

    ResponderEliminar
  14. que buen plato has preparado, me encnata como te ha quedado, besos

    ResponderEliminar
  15. Me encanta el arroz,no puedo evitarlo,soy incondicional del arroz y viendo este risotto se me hace la boca agua ... un saludo :)

    ResponderEliminar
  16. Muy muy apetitoso, receta a tener muy en cuenta.

    Muchas gracias por tu visita, con tu permiso me quedo en tu cocina

    besitos

    ResponderEliminar
  17. Hola Usero.

    Menudo plato y qué presentación. Yo, tengo que reconocerlo, todavía no me atrevo con los risotto, me parece muy complicado darle el punto, así que tomo buena nota de tu receta, porque sinceramente te quedó superapetecible.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  18. Ves como ya va todo en marcha? Si es que el que tiene talento se le nota.

    Risotto apuntado, porque me encanta disfrutar de un buen arroz y no se me ocurre mejor manera de acompañarlo que con jamón y setas.

    Un abrazo!
    GustoCocina - María G.

    ResponderEliminar
  19. Nada más ver tu comentario he venido y ya somos tus seguidoras, ahora vamos a visitar tu cocina que de momento sí que nos gusta.

    Un besote

    ResponderEliminar
  20. Hola Usero,hasta ahora desgraciadamente no te conocía, y tienes un blog con unas recetas y unas presentaciones fantásticas, a partir de ahora me pasaré por tú cocina.
    Por cierto,me llevó un platito de risotto

    ResponderEliminar
  21. Que buena pinta, se ve muy sabroso, vamos que te ha quedado un plato de lujo, besitos

    ResponderEliminar
  22. Yo también te sigo y sigo tus pasos en la cocina.
    Éste risotto tiene una pinta realmente buena. Besos

    ResponderEliminar
  23. Se ve realmente muy rico. Para mi el risotto es una delicia y la calidad del arroz es fundamental.
    Un abrazo y gracias por tu visita.

    ResponderEliminar
  24. Gracias por pasarte por Chez, yo tambien me quedo contigo me gusta tu estilo :-) que pases buen fin de semana

    ResponderEliminar
  25. Que Risotto mas rico!!! Y la presentación de tus platos de lujo. Muchas gracias por visitar mi blog y hacerte seguidor, así he podido conocer el tuyo, y me quedo de seguidora, me encanta tu blog!!!! Seguimos en contacto. Besitos.

    ResponderEliminar
  26. Me lo pido!!! la receta va ha favoritos
    mil besossss

    ResponderEliminar
  27. Usero,
    Buenas tardes.
    Llego y me encuentro este risotto... ¡con lo que me gusta a mi el arroz!.
    Ya ves, me quedo en tu blog y te leo poco a poco para conocerte.
    El arroz ha de estar stupendo, las explicaciones lo hacen fácil y las fotos han quedado muy bien.
    buen fin de semana :)

    ResponderEliminar
  28. Me encanta, y el queso de la entrada anterior??? me ha parecido uy muy original¡ buen finde, besiños

    ResponderEliminar
  29. Me encantan los risottos , este se ve espectacular

    ResponderEliminar
  30. Con lo que me gusta el risotto... Y una pinta estupenda con el quesito por encima...

    ResponderEliminar
  31. Hola Usero, estaba buscando recetas de risotto, que me apetecía hacer para mañana comer y me he encontrado con tu blog y tu "peaso" receta de risotto, que ya he tomado nota para hacerla mañana, ya te cuento.
    Me quedo de seguidora y cotilleando un poquito más tu blog.
    Un saludo!

    ResponderEliminar
  32. Hola Usero, te devuelvo la visita y desde luego que me quedo por aquí de seguidora porque lo que he visto me ha encantado, sobretodo me has venido al pelo porque tengo un bote de tomates secos y estaba buscando que hacer con ellos y ahora ya les voy a dar salido con este peazo risotto que has publicado...menuda hambre me ha entrado!!!!Ya te contaré que tal me sale!
    Besos

    ResponderEliminar
  33. Usero vaya risotto más buenoo0o!!! Hace una pinta deliciosa, además con las explicaciones que pones, parece todo tan fácil que no da pereza ponerse a ello...
    Un saludo

    ResponderEliminar
  34. Que risotto mas rico, me lo comería ahora mismo. He descubierto tu blog y me gusta lo que publicas, con tu permiso me quedo de seguidor.
    Saludos

    ResponderEliminar
  35. Al final hemos cumplido nuestra amenaza... http://y1pimiento.blogspot.com/2011/10/risotto-de-trigueros-y-setas.html ;-)

    ResponderEliminar
  36. un gran risotto luce cremoso y exquisito ,abrazos grandes.

    ResponderEliminar
  37. uiuiuiui q pinta!! te importa tener una seguidora que es un desastre en la cocina?? jejeje Espero que no porq ya me hice seguidora!!
    Un saludo desde: http://srtapizpiretta.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  38. Me encanta este risotto, tiene una pinta estupenda, pero te recomiendo que utilices jamón ibérico en lugar de jamón serrano, te quedará mas sabroso. Un saludo.

    ResponderEliminar