Acabando los 80 un joven catalán decidió convertirse en el mejor cocinero del mundo y vaya si lo hizo, este plato que os traigo hoy es, según dicen muchos, el primer gran plato de Ferran Adriá. El se lo quiso dedicar a otro genio de su época y hoy os dejo mi version como modesto homenaje al que es, en mi opinión, el mejor cocinero de la historia y uno de los genios españoles más reconocidos en el mundo.
Ingredientes.
- 12 salmonetes
- 1 calabacín
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento amarillo
- 1 cebolla morada
- 1 tomate
Descama los salmonetes, saca los filetes de los mismos y quita todas las espinas que tengan con ayuda de unas pinzas, es la operación más entretenida pero a la vez inevitable para el éxito del plato, no se si algún pescadero se enrrollará y os lo hará pero a mi me ha tocado hacerlo.
Lava las verduras y trocéalas en daditos lo más pequeñas que puedas, juntándolas todas en un mismo recipiente, mézclalas.
Coje los filetes de salmonete y sálalos, colócalos con la piel para arriba y pon un poquito de las verduras troceadas encima y presiona ligeramente consiguiendo así una especie de "empanado" de verduras. Para que se queden pegadas con mayor facilidad el amigo Ferran utiliza una base de agua y metil, pero yo he utilizado una clara de huevo y a resultado.
Calienta una sartén antiadherente con unas gotas de aceite y pasa los filetes por la plancha, empezando por la parte del "empanado", con unos 10-15 segundos por lado basta, las verduras quedan "al dente" y el pescado en su punto. Sírvelos inmediantamente acompañados de una ensalada.
Yo lo he acompañado de una ensalada de canónigos con vinagreta de frambuesa y ha quedado genial. Ya puedes degustar tu obra de arte, nunca mejor dicho.
umm el color es espectacular, dicen que comemos por los ojos y con esta rceta lo has logrado, un diez¡¡ bicos
ResponderEliminarUseroooo!!!! mil gracias por el piropo que me has dejado! al "loco" me refiero jejeje!! que buenos estos salmonetes del Adriá!!! ese si que es un genio el joío!!! te ha quedado un plato de lujo! pa quedarse con el personal y seguro que está delicioso!!!!
ResponderEliminarUn abrazo amigo!!!! y mil gracias de nuevo!! :))
Holaaa!!! graciñas por la visita. Tengo frambuesas en el huerto así que solo me falta el salmonete.
ResponderEliminarUna receta estupenda como todas las de ese gran cocinero.
Un saludo
Interesante receta, si viera Ferrán Adriá esta versión de su plato, seguro te felicitaba por tu buen hacer.
ResponderEliminarbiquiños
Sin compartir a 100% tu opinión sobre Ferrán Adriá, si admito que la receta está genial y más come te ha quedado.
ResponderEliminarUn saludo. Entre fogones con David.
Usero!
ResponderEliminarJo... que presentación te ha quedado... yo quiero un plato como el tuyo!
Y quién sabe a lo mejor Adriá si que te observa.
Besos.
GustoCocina - María G.
Eso tiene que estar de lujo, de super lujo diria yo. Besitos
ResponderEliminarque bueno te ha quedado y que presentación, besos
ResponderEliminarSoy una fanática del salmón,te ha quedado de lujo,abrazos.
ResponderEliminarPues parece una obra de dicho autor!!! Con tanto colorido y sobre fondo negro... Te quedó de lujo!!! Enhorabuena. Besinos.
ResponderEliminarFelicitaciones!.....sin duda un placer al paladar!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPero bueno qué ricura has preparado.
ResponderEliminarTe han quedado estos salmonetes espectaculares.
Saludos
Espectacular. Una receta rica, sabrosa, vistosa, colorida, ¿qué más se puede pedir? Muy original.
ResponderEliminarBesotes
La verdad que el mosaico de colores recuerda al Parque Güell, a todos los azulejos coloridos que combinan las paredes, suelos...
ResponderEliminarYo también soy fan de Ferrán, ayer precisamente dieron en la 2 un reportaje de El Bulli, desde sus comienzos hasta su cierre y actual situación, realmente fantástico.
Que bueno que nos pongas esta receta al ser la primera de Ferrán, no lo sabía, gracias por el aporte.
Besines
Nieves
Estupendo tu blog, me encanta haberlo encontrado.
ResponderEliminarSaludos.
Vaya recetas que me he encontrado en tu blog, están muy bien presentadas y elaboradas, como estos salmonetes que son todo un lujo a la vista, me quedo por aqui.
ResponderEliminarSaludos
Que contento Adriá con su homenaje!! estupendo plato, un colorido precioso!!
ResponderEliminarSaludos Da & Mer
Lo que es un color maravilloso, un plato bonito y sabroso!
ResponderEliminarbesos,
Andrea
Te he descubierto en el blog la cocina de mi abuelo, entro y me encuentro un espactacular plato lleno de color y sabor....¡ genial! Pues...ya tienes una seguidora más.
ResponderEliminarUn saludo desde Mandil&Perejil.
Te ha quedado genial, ademñas con todo ese colorido, dan ganas de incarle el diente.
ResponderEliminarBesosssssss
Interesante....no conocía el dato, de ser el primer éxito de Adriá, y la verdad es que el plato te ha quedado vitosísimo, para sorprender a cualquier invitado...y seguro que bien rico, además.
ResponderEliminarsaludos!!
Con esa presentación no habrá quien se resista, te ha quedado precioso.
ResponderEliminarBesos.
Una bonita dedicatoria de un gran cocinero, a un gran cocinero.
ResponderEliminarBesos. Lola
Ni el mismísimo Gaudí! Menudo color!!
ResponderEliminarVeo que eres un excelente cocinero y valoras la creatividad e imaginación en la cocina, me quedo encantada a seguir tus pasos.
ResponderEliminarcolorido, imaginacón y sabor, fabuloso,me fascina,saludos.
ResponderEliminarvuelvo, a copiarte la receta, me encanta.
ResponderEliminarun abrazo
Gracias por visitarme, yo también me quedo por aquí, que he dado un vistazo general y me he quedado alucinada. Sigo curioseando, me encantan estos salmonetes y voy en busca del ajo blanco. Besos.
ResponderEliminarBuenas tardes Usero. Unos salmonetes espectaculares los que has preparado, con la verdurita y la ensalada quedan geniales. Muchas gracias por visitar mi blog y quedarte, yo estoy visitando el tuyo y no veo nada mas que cosas riquísimas, así que con tu permiso me quedare por aquí.
ResponderEliminarUn saludo Paco
PUES MUY RICO ESTE PLATO; QUE POR OTRA PARTE, VINIENDO DE ESOS LUGARES... GENIAL
ResponderEliminarPOR OTRA PARTE, TE DIRE QUE ESTOY CELEBRANDO MIS CIEN SEGUIDORES GRACIAS A VUESTRA COLABORACION ; Y LO HAGO CON UN COCIDITO EN EL MES DE AGOSTO...
UN SALUDO AMIGO.
Pues hace honor a quien va dedicado,si que lo hace.Un plato curioso y bastante alegre,da pena hincarle el diente :) Un saludo.
ResponderEliminarEncantada de conocerte, yo tambien soy fan de Adriá pero todavía no me he atrevido a versionar ningún plato, te ha quedado estupendo, lleno de color y sabor.
ResponderEliminarUn abrazo
Madre mía, que plato tan estupendo y que maravillosa presentación. Te ha quedado de lujo. No he visto el de Ferrán pero desde luego el tuyo seguro que no tiene nada que envidiarle.
ResponderEliminarsaludos
Hola Usero!! Como me gusta tu blog!!Qué cosillas ricas que tienes por aquí!! Lo primero, que muchas gracias por quegarte por mi rinconcito. Y yo a partir de ahora haré lo mismo: me quedo por aquí vigilando lo que haces. Bikos galleguiños!!
ResponderEliminarQue maravilla de colores y que rico tiene que estar.
ResponderEliminarque hermosa están las fotos con ese colorido y el pescado todo un lujo
ResponderEliminarbesos
Merci de suivre mon blog et je suis très heureux de suivre le tient également. Bonne journée!
ResponderEliminarEy! no conocia tu blog. Me quedo por aqui para ver más recetas!
ResponderEliminarGracias por tu comentario.
ResponderEliminarSoy muy despistada y como no veo la lista de seguidores no sé si ya lo soy... de todos modos te agrego a los favoritos de mi blog, que ya ví que me incluiste entre los tuyos.
Gracias y saluditosssssssssss
Gracias por visitar mi blog y por el comentario.
ResponderEliminarMe gusta el tuyo, lo que he visto por encima esta muy bien...
Saludos..
La pinta es impresionante. Y tienen que estar pa'morirse. Enhorabuena por este PLATAZO!!!!
ResponderEliminarUn beso.
Usero, gracias por visitar mi blog. Me quedo en el tuyo, tienes mucho arte en la cocina. No he podido quedarme como seguidora en el blog, no sé que pasa últimamente, pero sí en facebook. Un saludo!!
ResponderEliminarhoycocinanuria
hola , gracias por seguir mi blog.
ResponderEliminarEstoy empezando y aún ando un poco perdida, tienes un blog muy chulo y no dudes en que le seguiré.
Pr cierto menuda pinta mas buena tienen ess salmonetes, sin duda me llevo la receta.
besitos y ya te contaré como me salieron
Que pinta tan estupenda tiene, me gusta tu blog besos
ResponderEliminarEstos salmonetes los voy a hacer yo!! Me encanta. Una receta con ingredientes que se tienen por casa. En vez de la cebolla morada pondre de la huerta que tengo pa aburrir. Saldra igual de rico? Espero que por lo menos la mitad!
ResponderEliminarUn beso!
Hola wapo muxas gracias por la visita y el comentario me ha encantado conocer tu blog con tu permiso me quedo para seguir visitandote.
ResponderEliminarUnos salmonetes de lujo seguro que al gran Adria no le quedaron con esta peazo presentacion ,tomo nota y queda anotada en mi lbreta de pendientes .
Con el helado de petalos de rosas me has dado una solucion para usar la que que tengo exa y sorprender a mis invitados en breve,no se si sera como el que comisteis en el restaurante pero por intentar hacerlo que no sea jis..jis.
Bicos mil.
A ver quién se niega a comerse este pescado con los colores tan bonitos que tiene........ ooooooooofú!!!! rico, ricoooooooo!!!! :-)
ResponderEliminarCon qué receta tan rica y vistosa me estreno en tu blog. Voy a darme un paseíto por el que seguro que no tiene desperdicio.
ResponderEliminarBesos.
Hola, encantada de conocerte, gracias por pasarte por mi blog y quedarte, menudo blog mas interesenta ya veo que te gusta la creatividad y la presentacion un diez, me quedo por aquí a ver tu cocina, y menudo plato de salmonete y que colorido y presentacion buenisima, un besico de una mañica.
ResponderEliminarjajajaja hice uno tambien a modo de chiste http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.com/2011/07/el-bulli-blues.html
ResponderEliminary estoy preparando una entrada sobre Sergi Arola que fue uno de sus primeros discipulo con la creacion del Taller Talaia...
Y como se dice para los reyes "elBulli ha muerto ¡¡viva elBulli!" (la gente decia esto en Francia - antes que la tradicion de cortarle la cabeza llego jejejeje - porque se suponia que el Rey era el enviado de Dios en la Tierra asi que al morir iba a reecnontrarse con el por la vida eterna)
Despues de 4 meses llevando mi blog de recetas en francès, acabo de estrenarme con entradas en castellano, te invito a pasear por ahi ;-)
Bisouuuuuuus
Uuuffff Adriá,que fuerte vas!!Admiro a la gente con tanta creatividad,será porque carezco de ella,aunque sepa admirar las obras bellas....unos salmonetes que si Gaudí los viera,se sentaba a tú mesa.
ResponderEliminarUn saludo y gracias por la visita.
llevar el nombre con honor.. mucho color
ResponderEliminarsaludos
Acabo de descubrirte gracias al comentario en mi blog, y me ha gustado mucho lo que he visto de tu cocina, te seguire de cerca.
ResponderEliminarEste plato se ve muy rico.
Un saludo
Que platito más colorido, desde luego es un plato SENSACIONAL !!
ResponderEliminarBesotes
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Tienes un blog super original y moderno, haces unos platos chulisimos tienes que ser cocinero profesional segurisimo que maravilla te lo digo en serio y no es peloteo porque no tengo porqué hacerlo, me encanta y desde hoy super seguidora, tu te has hecho hoy seguidor mio tambien
ResponderEliminar, muchos besos Miriam
Mi cocinita
Hola buenas tardes.
ResponderEliminarCon tu permiso me voy a guardar esta receta fantastica y de magnifica presentacion para sorprender a mi madre que es una gran forofa de los salmonetes, y creo que seguro que le va ha gustar.
Gracias Chary
Madre mia que pinta mas buena!!!
ResponderEliminarEn dos palabras, im-presionante !!!
ResponderEliminarAuténtica (y deliciosa) obra de arte.
ResponderEliminarUn abrazote.
Siento haberte estropeado la dieta con mis postres, jeje. Yo también me quedo por tu blog, que me ha encantado.
ResponderEliminarUuuummmm,
ResponderEliminarque espectáculo de color..y de sabor supongo.
Un saludo y buena semana.
hola!! me encanta la presentación, super colorida, esmerada y alegre, un 10!
ResponderEliminarun placer haberte visitado, me quedo como seguidora...nos seguimos leyendo ;)
niu
http://desdelacocinadeniuconamor.blogspot.com