lunes, 8 de agosto de 2011

AJOBLANCO CON GELATINA DE VINO Y ANCHOAS

     Uno de los platos que nos acompañan todos los veranos, el ajoblanco de toda la vida acompañado de una sencillísima gelatina y unas deliciosas anchoas.



Ingredientes.

- 250 g de almendras crudas
- 100 g de pan del día anterior
- 2 ajos
- 1 litro de agua mineral
- 10 cl de aceite de oliva virgen extra
- 1 lata de anchoas de calidad

Para la gelatina de vino

- 1 vaso de vino blanco
- 1 hoja de gelatina neutra

     Prepara la gelatina poniendo a calentar en un cazo el vino, cuando empiece a hervir incorpora la gelatina que teníamos hidratándose en agua, mezcla hasta incorporar la gelatina y apártala en un recipiente hasta que enfríe y cuaje. Reserva en el frigorífico.

     Para el ajoblanco incorpora en un vaso de batidora las almendras, el pan y los ajos. Tritura hasta conseguir una masa homogénea y añade el agua. Bate bien y ve agregando el aceite poco a poco en un hilo fino, como si estuviésemos montando una mahonesa. Rectifica de sal, pasa por un chino y reserva en el frigo hasta la hora de servir. 

     Obviamente las medidas que te doy no son exactas, todo depende de tu gusto, te recomiendo tener especial cuidado con el ajo, ya que si no eres muy amante de los sabores fuertes y te pasas, puedes hechar a perder la receta.

     En un vaso o cuenco sirve el ajoblanco, decorándolo con unas gotas de aceite, la gelatina de vino, unas almendras picadas y una mini brocheta de anchoas.

27 comentarios:

  1. Puedes creer que nunca he probado el ajoblanco?, por aquí de salmorejo, gazpacho y ajoblanco entendemos de prepararlos bien poco, debe de ser por los veranos tan poco calurosos que tenemos. Y este año, vamos...no he hecho caldo gallego de casualidad jajajaja.
    He de reconocer que tiene buena pinta, y con la brocheta de anchoas tiene que estar bien rico.

    biquiños

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  2. Aún no he probado el ajoblanco pero me encanta por sus ingredientes.Lo probaré.Besos.

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  3. Tiene buena pinta, y en verano, lo que mas se agradecen son los platitos frios, un beso

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  4. No lo he probado nunca pero ha de estar bien rico!!
    Receta gourmet Usero!!
    Gracias por la visita!
    SAludos!
    Evy
    http://evycakes.blogspot.com/
    http://micocinaderecetasvariadas.blogspot.com/

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  5. que bueno te ha quedado, aunque nunca lo he probado, pero me llevo la receta para probarlo, besos

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  6. La creatividad al poder, si señor!

    Un saludo, Los Caprichos de Jorge

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  7. Ajo blanco!! cuantísimo tiempo sin comer!! Mmmmm..recuerdo que me encantó y pensé que debía hacerlo yo en casa, pero...va pasando el tiempo y se me acumulan las recetas...así que ahí se va quedando, la verdad que ahora que veo el tuyo y con ese toque personal me han entrado una ganas locas!!!!


    Excelente!

    Muaaaaaaaaaaaa

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  8. No lo he probado pero he escuchado de el....se ve delicioso!!.......Abrazotes, Marcela

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  9. Me encanta el ajo blanco, es una delicia, y un buen plato para el concurso ehhhh!!!!
    Änimate


    :)

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  10. Usero, acabo de llegar a tu blog... y con tu permiso, aquí me quedo, porque me ha encantado!!

    Este ajoblanco, espectacular. Me llevo un platico ahora mismo

    Besotes

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  11. Pues tus recetas se ven de lujo! Esta del ajoblanco muy tentadora.
    Gracias por tu comentario en el blog, ya nos seguimos mutuamente. Un abrazo
    PD: a ver si te animas con la repostería... es un vicio.

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  12. Mola, y mola mucho, el detalle de la gelatina me ha encantado.

    Sigue así. Entre fogones con David.

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  13. Gracias por pasar por mi blog!!!
    Nunca he probado el ajoblanco pero me apunto tu receta!!!
    Nos seguimos!!!

    Lídia by Sucre Brûlée

    http://sucrebrule.blogspot.com

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  14. Hello!
    Su blog es muy rico, lleno de maravillosas recetas, platos hermoso!
    besos,
    Andrea

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  15. Ultimamente me ha dado por el salmorejo y me he olvidado del ajoblanco ¡menos mal que he entrado en tu blog y he visto esta receta! Me la llevo para hacerla esta semana, sin falta!

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  16. Hummmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!! en casa se hacía, claro que con esta sofisticación, te ha quedado para pasar envidia.
    Muxus

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  17. Se ve delicioso me imagino el ajo como el nuestro el ajo chilote es más sabroso,te ha quedado de lujo,abrazos.

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  18. Hola!!
    En mi tierra se hace este ajo blanco y otro de harina de habas, el tuyo se ve divino y seguro que sabe aun mejor, si señor.
    Te felicito, estupenda combinación.

    Un saludo.

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  19. Vaya receta rica que te ha salido.
    M e gusta el detalle de la gelatina.
    RICA ,RICA.

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  20. Un auténtico chef!!! Menudas recetas, me quedo como seguidora. Gracias por participar en mi sorteo. Suerte!!! Besos.

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  21. Pues a mi el ajoblanco pssseeee... pero se de uno que me va a hacer que se lo haga, y más con esta pinta!!!! te ha quedado estupendo.

    Un besote!

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  22. Hola Usero! Ajoblanco y salmorejo serán dos platos que entrarán a mi cocina este verano de la mano del gazpacho por supuesto. Es que aquí, por donde yo vivo no se conocen estas maravillas, pero ya es hora de remediar esto. Me he quedado encantada con tus recetas, ya te enlazo para no perderme de nada, feliz de encontrarte en el mar de los blogs cocineros! un beso desde Chile

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  23. Hola!

    Ais que el Google Connect no me dejaba seguirte! Pero no ha podido conmigo!
    Me alegro de entrar en tu cocina, con tu permiso, porque estas recetas de cocina son de nivel, eh!
    Encantada de conocerte!

    GustoCocina - María G.

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  24. Eresun pedazo de artista impresionante, riete tu de estos cocineros buenos que hay por ahíiiii, haces cosas exquisitas.

    Besitos

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  25. hola, soy javier, muchas gracias por seguir mi blog. ya te conozco y ya he estado visitando el tuyo ayer y hoy y es para quitarse el sombrero. Me encanta tus elaboraciones, tan variadas, muy bien presentadas y con un toque diferente que hace que nos animes a realizar muchas de ellas. un saludo y encantado de poder compartir las recetas. enhorabuena!!

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  26. Hola!! Me encanto la receta! gracias por compartir estas recetas buenisimas con todos nosotros! :) la probe y quedo genial!
    suertee! besos

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  27. Me apunto lo de la gelatina de vino que tiene pintaca brutalerrima!!!
    Un día de estos la hacemos fijo ;-)

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