miércoles, 27 de junio de 2012

HUMUS CON TAPENADE Y CRUDITES

     El humus, se ha puesto recientemente de moda en restaurantes de medio mundo, aunque se cree que su origen es el antiguo Egipto, y se lleva elaborando durante siglos en todo el oriente medio. Consiste básicamente en una especie de paté de garbanzos con algunos aderezos, que cambian según el país de preparación.

     Uno de estos ingredientes es la tahina o tahin que no es más que una pasta de semillas de sésamo tostadas y trituradas, puedes encontrarla en grandes supermercados y herboristerías, pero si no la encuentras puedes elaborar esta receta sin ella.






- 400 g de garbanzos
- 3 cucharadas de Tahina o Tahin (pasta de sésamo muy utilizada en todo el oriente medio)
- 1/2 limón
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Cilantro
- Pimienta negra
- Cominos
- Pimentón

- 1 lata de aceitunas negras sin hueso

- 2 zanahorias
- 1 apio

     Cuece los garbanzos hasta que estén tiernos, debes conservar un vaso del caldo de la cocción por si es necesario aligerar el humus.

      Mientras cuecen los garbanzos, pon en un vaso batidor las aceitunas negras completamente escurridas junto con un chorrito de aceite de oliva y alguna especie que te guste como tomillo, orégano, etc. Tritura hasta conseguir un puré de aceituna. A esta pasta es a lo que llamamos tapenade y le puedes añadir diversos ingredientes como ajo, anchoas, tomates secos, etc.

     Una vez tengas listos los garbanzos incorpóralos en un vaso batidor, añade la tahina, los ajos, el zumo del medio limón, un buen chorreón de aceite de oliva, una cucharadita de cominos y unos golpes de pimienta negra recién molida. Tritura todo hasta conseguir una pasta homogénea. Rectifica de sal o especias.

     Comprueba la textura por si necesitas agregar un poco del caldo de cocción que tenias reservado y coloca en el recipiente donde los vayas a presentar. Decóralo con un chorrito de aceite, cilantro picado  y espolvorea con pimentón dulce o picante según tu gusto. Acompáñalo con unas crudites echas con unas tiras de zanahoria, apio, endivias o cualquier otra verdura que te guste


8 comentarios:

  1. Me encanta el humus. Me quedo con tu receta para probar a hacerlo.
    Buen día

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  2. ohhh...cuanto me gusta y los crudites una delicia,abrazos y abrazos.

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  3. me gusta un montón el humus, y con tu presentación, ummmm, se ve riquisimo

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  4. Que buena receta y que buena presentación. besitos

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  5. Hola Usero,

    Ando de nuevo por aquí y me apetecía venir a saludarte.
    Quedas invitado a unas albóndigas que he preparado para cenar.
    Me pongo al corriente de lo que ha pasado por tu cocina y tomo buena nota de las recetas que has elaborado.
    ¿Qué bien pasa el humus en verano, verdad?. La presentación te ha quedado genial... un día de estos me la copio.
    Un cordial saludo.

    Kui_Netes
    :)

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  6. Una receta estupenda, y con una presentación fabulosa.Besos.

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  7. Muy buena receta, interesante tu blog y tus trabajos!
    saludos

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