martes, 29 de mayo de 2012

PECHUGAS Y PIRULETAS DE CODORNIZ CON CARAMELO DE MULSUM Y FALSO COLSLAW

     Mis amigos de Elma, nos plantean un nuevo concurso siguiendo la misma línea de siempre, cocina rica y sana, en esta ocasión, utilizando un producto cocinado a la plancha. 

     Muchos os preguntareis que es eso del mulsum, y no es otra cosa que la bebida que lleva siglos entre nosotros, la favorita de los romanos, una mezcla de miel y vino que era servida en banquetes, festejos y en multitud de ocasiones en la antigua Roma.

     He querido utilizar las proteínas de las codornices, la energía del mulsum y la frescura de la ensalada para crear una receta, que cumpla con las bases del concurso pero que a la vez sea una comida completa y divertida, espero que os guste.


Ingredientes.

- 4 codornices 
- 1/2 vaso de vino tinto
- 1 cucharadita de miel
- 100 g de repollo
- 1 manzana
- 1 zanahoria
- 1 yogur griego
- 1 pepino
- Mostaza
- Sal 
- Aceite de oliva

     Lo primero que vamos a hacer es preparar las codornices, puedes pedirle al carnicero de confianza que lo haga por ti, pero no es difícil hacerlo en casa. Por un lado saca las pechugas como si de un pollo se tratase.
     Por el otro prepara los chupa chups de codorniz. Separa las patas y dale un corte transversal  por todo el hueso del contramuslo, separando así la carne del mismo. Echa hacia atrás la carne separada, dejándola recogida en el muslo y consiguiendo así ese efecto de piruleta, siendo el palo el hueso del contramuslo. Haz la misma operación con todas las patas consiguiendo 8 pechugas y 8 chupa chups. No tires las carcasas porque las vas a utilizar en el siguiente paso.

     Para elaborar el caramelo de mulsum, pon en un cazo las carcasas de las codornices que tenias reservadas junto con unas gotas de aceite, frielas a fuego medio sin importarte que se tuesten un poco de mas, pues eso va a aportar mucho sabor a la salsa. Una vez tengas las carcasas bien tostadas incorpora el vino y la miel, déjalo reducirse a un tercio, consiguiendo así una textura de caramelo liquido. Pásalo por un colador desechando las carcasas y reserva el caramelo a temperatura ambiente. No te preocupes si consigues poca salsa, pues es de un sabor muy potente y de utilizarla sin mesura, estropearías el plato.


     Continua con la preparación de la ensalada, vamos a preparar un colslaw evitando las calorías de la mahonesa y cambiándola por una salsa de yogur griego, igual de rico pero menos calórico. Para ello parte en tiras finas la col, la manzana y la zanahoria; mézclalo con el yogur griego, unas gotas de aceite de oliva, unas gotas de mostaza y un pellizco de sal.  Reserva la ensalada en el frigorífico.

     Por ultimo pasa por la plancha las pechugas y los chupa chups, si no te gusta la carne poco hecha, ten la precaución de no poner el fuego muy fuerte, aunque mi consejo es que dejes la carne rosadita por el centro para conseguir jugosidad y sabor. Salpimiéntalas.

     Una vez tengas planchadas las pechugas, emplata rápidamente poniendo una base de rodajas de pepino muy finas, encima el falso colslaw. Coloca las dos piezas de codorniz y napa con la reducción de mulsum.


6 comentarios:

  1. por favor que cosa tan rica y que presentación, me encanta. Besitos

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  2. Caray si que tiene que estar bueno... Besos una gran receta
    http://recetasde2.blogspot.com.es/

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  3. No tenía ni idea de lo que era el mulsum! gracias por la información ;) genial ésta receta, con esos ingredientes tiene que estar de muerte!

    Besos

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  4. Hola Usero.

    Me ha encantado tu receta, por original, porque has hecho una presentación fantástica y porque la salsa debe estar buenísima. Y felicitarte también por tu habilidad, uf, seguro que yo descuartizo la codorniz y la destrozo, pero a ti te quedaron perfectas. Te quedó un plato digno de las mejores menús de fiesta.

    Un saludo.

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  5. Una exquisitez presentación bárbara,abrazos y abrazos.

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